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samedi 3 novembre 2018

La gélose chocolat :principe, composition et lecture...




Chocolat Agar est la gélose au sang lysé. Donc la composition reste la même, seule différence entre eux c’est que les globules rouges dans la gélose chocolat sont lysé pendant la préparation (à cause de chauffage) ce qui donne au milieu la couleur brun chocolat  ce qui donne au milieu Le nom « gélose chocolat ».
La gélose chocolat  utilisé pour l'isolement d'organismes délicat, tels que Haemophilus. influenzae, une fois incubé à 35-37 ° C dans un Atmosphère  à 5% de CO2.

La lyse des globules rouges pendant le processus de chauffage libère la coenzyme intracellulaire Nicotinamide adénine dinucléotide (NAD ou facteur V) dans la gélose pour une utilisation par des bactéries fastidieuses (le processus de chauffage inactive également les inhibiteurs de croissance). 

Les espèces les plus courantes qui ont besoin de ce milieu enrichi pour leur croissance comprennent: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis et Haemophilus spp. Aucune de ces espèces ne peut se développer sur gélose au sang de mouton.


Composition : 

Mélange spécial de peptones.........23
Amidon…………………………..1
NaCl…….......................................5                                      
Agar…….......................................10
Sang de mouton…………………50 mL (les globules rouges sont lysé a couse de chauffage)
                     pH final = 7,3



source d'image :https://www.bio67.fr

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