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dimanche 4 novembre 2018

La gélose de MacConkey :principe, composition et lecture...




La gélose de MacConkey est un milieu sélectif utilisé pour l’isolement des Salmonella, des Shigella, ainsi que des bactéries coliformes dans les eaux, les produits alimentaires, les produits pharmaceutiques et biologiques d’origine animale.


Principe :
Ce milieu contient des inhibiteurs des bactéries à Gram positif, les sels biliaires et cristal violet. Ce colorant inhibe principalement le développement des entérocoques et des Staphylocoques.
La fermentation du lactose en acide est révélée en présence de rouge neutre par la formation de colonies roses ou rouges.
 Les micro-organismes lactose-négatif présentent des colonies incolores.

Composition : 

Formule en g/L d'eau distillée :

Peptone
20
Lactose
10
Sels biliaires
1.5
Cristal violet
0.001
Rouge neutre
0.05
Chlorure de sodium
5
Agar
15


pH = 7,1


Lecture : 

Colonies rouges entourées d’un hâlo opaque de la même couleur du à la précipitation des sels biliaires: lactose+
Colonies jaunes ou incolores : lactose-



source d'image : mcavalla.free.fr

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