La gélose de MacConkey est un milieu sélectif utilisé pour l’isolement des
Salmonella, des Shigella, ainsi que des bactéries coliformes dans les eaux, les
produits alimentaires, les produits pharmaceutiques et biologiques d’origine
animale.
Principe :
Ce milieu contient des inhibiteurs des bactéries à Gram positif, les sels
biliaires et cristal violet. Ce colorant inhibe principalement le développement
des entérocoques et des Staphylocoques.
La fermentation du lactose en acide est révélée en présence de rouge neutre
par la formation de colonies roses ou rouges.
Les micro-organismes lactose-négatif présentent des colonies
incolores.
Composition :
Formule en g/L d'eau distillée :
Peptone
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20
|
Lactose
|
10
|
Sels biliaires
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1.5
|
Cristal violet
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0.001
|
Rouge neutre
|
0.05
|
Chlorure de sodium
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5
|
Agar
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15
|
pH = 7,1
|
Lecture :
Colonies rouges entourées d’un hâlo opaque de la même couleur du à la
précipitation des sels biliaires: lactose+
Colonies jaunes ou incolores : lactose-
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