La gélose
Sabouraud est un milieu qui permet la croissance et l’isolement d'une grande
variété de levures et moisissures.
La gélose sabouraud avec Chloramphénicol :
sabouraud Chloramphénicol, Et sans Chloramphénicol on l’appelle sabouraud
glucosée
Principe :
Milieu de base qui favorise la culture
des champignons microscopiques grâce à son pH relativement
acide.
L'addition de chloramphénicol inhibe la croissance des bactéries
Gram positif et Gram négatif. (Utilisé en le cas de prélèvements fortement
contaminés).
L'ajout de triphényltétrazolium à raison de 100 mg par litre en fait un milieu de différenciation pour les Candida.
Compositions :
Ingrédients en grammes
par litre d'eau distillée ou déminéralisée.
Peptone de caséine 5,00
Peptone de viande 5,00
Glucose monohydraté 40,00
Agar 15,00
pH final à 25°C : 5,6 0,2
Plus 0.5 de Chloramphénicol si sabouraud Chloramphénicol
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