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lundi 5 novembre 2018

La gélose Sabouraud : principe, composition et lecture...



 La gélose Sabouraud est un milieu qui permet la croissance et l’isolement d'une grande variété de levures et moisissures.
 La gélose sabouraud avec Chloramphénicol : sabouraud Chloramphénicol, Et sans Chloramphénicol on l’appelle sabouraud glucosée

Principe :
Milieu de base qui favorise la culture des champignons microscopiques grâce à son pH relativement acide.
L'addition de chloramphénicol inhibe la croissance des bactéries Gram positif et Gram négatif. (Utilisé en le cas de prélèvements fortement contaminés).
L'ajout de triphényltétrazolium à raison de 100 mg par litre en fait un milieu de différenciation pour les Candida.

Compositions :

 Ingrédients en grammes par litre d'eau distillée ou déminéralisée.

Peptone de caséine 5,00
Peptone de viande 5,00
Glucose monohydraté 40,00
Agar 15,00
pH final à 25°C : 5,6  0,2

Plus 0.5 de Chloramphénicol si sabouraud Chloramphénicol






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