Définition :
La gélose au
sang est milieu de culture utilisée pour l'isolement et la culture de nombreux
types de bactéries délicat (très sensibles). Il est également utilisé pour différencier
les bactéries en fonction de leurs caractéristiques hémolytiques, en
particulier dans les genres Streptococcus, Enterococcus, et Aerococcus.
Principe :
Plusieurs
espèces de cocci à Gram positif produisent des exotoxines appelées hémolysines
capables de détruire les globules rouges (RBC) et l'hémoglobine.
Gélose au sang (qui est un mélange de gélose
tryptique soja et de sang de mouton) permet la différenciation des bactéries en
fonction de leur capacité à hémolyser les globules rouges.
Les trois principaux
types d'hémolyse sont β-hémolyse, α-hémolyse et γ-hémolyse.
β-hémolyse est
la destruction complète des globules rouges et de l'hémoglobine, et entraîne
une élimination du milieu autour des colonies.
α-hémolyse est
la destruction partielle des globules rouges plus production d’une décoloration
verdâtre de la gélose autour des colonies.
γ-hémolyse est
en fait non-hémolyse et apparaît comme une croissance simple sans changement de
médium.
Les hémolysines
produites par les streptocoques sont appelées streptolysines.
Les streptolysines
se présentent sous deux formes: type 0 et type S. Streptolysin 0 est labile à
l’oxygène et exprime le maximum d’activités dans des conditions anaérobies.
Streptolysin S est l'oxygène stable, mais s'exprime aussi de manière optimale
sous des conditions anaérobie. Le moyen le plus simple de créer un
environnement favorable pour les streptolysines sur gélose au sang est
d'effectuer ce qu'on appelle la technique de steak-stab. Dans cette procédure la
plaque de gélose au sang est striée pour isolement puis poignardée avec une
boucle. Les coups de pinceau encouragent l'activité de la streptolysine en
raison de la réduction de la concentration en oxygène de l'environnement
souterrain (Figure 6-13).
COMPOSITION: en grammes par litre d'eau distillée
Mélange spécial de peptones.........23 Amidon…………………………..1 NaCl…….......................................5 Agar…….......................................10 Sang de mouton…………………50 mL pH final = 7,3 |
https://www.youtube.com/watch?v=PMpsE8oOlmk technique de steak-stab du min 1:36
https://www.hccfl.edu (source des images)
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