Le
but :
Le
but de ce test est de vérifier si une bactérie possède
l’enzyme de la catalase.
Le catalase a pour rôle de décomposer le
peroxyde d’hydrogène (H2O2) en eau (H2O) ainsi qu’en oxygène (O2).
La
bactérie qui possède le catalase est capable se protéger du peroxyde
d’hydrogène qui est habituellement toxique pour les bactéries aérobies,
c’est-à-dire celles qui ont besoin d’oxygène pour proliférer.
Procédure :
Des
bactéries doivent être prélevées de la gélose préalablement ensemencée à l’aide
du manche de Koch pour ensuite être déposées sur une lame identifiée. Une
goutte de peroxyde d’hydrogène (l'eau oxygéné) doit ensuite être ajoutée sur cette même lame,
directement sur les bactéries prélevées. Finalement, il faut rester attentif à
tout dégagement de bulles sur la lame et ce, immédiatement après le dépôt de la
goutte.
Matériel :
1.
Manche
de Koch
2.
Lames
3.
Peroxyde d’hydrogène (H2O2)
4.
Compte-goutte
Résultats :
Un
test de la catalase positif : si des bulles d’oxygène apparaissent lorsque la
bactérie est exposée au peroxyde d’hydrogène.
Un
test de la catalase négatif : absence de réactions provoquant le
dégagement d’oxygène.
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