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mercredi 24 octobre 2018

Test microbiologique : Test d'Uréase

L'uréase :


Découverte en 1876 par Musculus, est un enzyme qui catalyse la réaction de transformation de           l'urée en dioxyde de carbone et ammoniac :

(NH2)2CO + H2O → CO2 + 2 NH3

L'uréase est présente chez des bactéries, des levures et chez certaines plantes.

Le test uréase :


Egalement connu sous le nom de test CLO (Campylobacter-like organism test), est un test de diagnostic rapide pour le diagnostic d'Helicobacter pylori et aussi un outil d'identification de certains bactéries qui sont des producteur de l'uréase comme :

  •      Proteus spp
  •      Klebsiella spp
  •      Morganella spp
  •      Providentia spp
  •        Serratia spp
  •     Staphylococcus saprophyticus
  •     Bacillus spp
  •     Mycoplasma
  •     Ureaplasma urealyticum
  •     Nocardia
  •     Corynebacterium urealyticum
  •     Helicobacter pylori

             Mode opératoire :

       La souche d’essai est mise en culture dans un milieu contenant de l’urée et l'indicateur de phénol rouge quand la souche est productrice de l'uréase, ce dernier va décomposer l'urée par hydrolyse pour donner de l'ammoniac et du dioxyde de carbone. Avec dégagement d’ammoniac le milieu alcalin se traduisant par un changement de couleur.
      
            
              























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