Le jeûne est défini comme
l'absence totale de consommation de nourriture c’est a dire, qu’il ne faut pas avoir mangé ni bu
autre chose que de l'eau depuis au moins dix heures (10 à12 heures).
Les analyses qui nécessitent
d’être à jeun sont généralement des analyses courantes comme la glycémie (taux
de sucre), le bilan lipidique (taux de graisses, cholestérol et triglycérides), la vitesse de
sédimentation, le dosage du fer (fer Sérique).
Malgré qu’il
y a peu d’analyses qui nécessitent le jeûne, il est préférable d’être à jeun
lors du prélèvement. En effet, après un repas, pendant la digestion, le sang
circulant va se charger provisoirement de différents composés provenant de la dégradation
des aliments : des protides, mais surtout des glucides (sucre) et des lipides
(graisses). Le dosage de ces composés serait donc aléatoire.
D'autre
part la présence de chylomicrons (globules lipidiques) va donner au sang un
aspect laiteux (lactescence) qui pourrait empêcher certaines techniques de
dosage.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire