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dimanche 13 octobre 2019

Quelles sont les analyses qui necessitant un prélévement à jeun ? (2023)



Le jeûne est défini comme l'absence totale de consommation de nourriture c’est a dire, qu’il ne faut pas avoir mangé ni bu autre chose que de l'eau depuis au moins dix heures (10 à12 heures).

Les analyses qui nécessitent d’être à jeun sont généralement des analyses courantes comme la glycémie (taux de sucre), le bilan lipidique (taux de graisses, cholestérol et triglycérides), la vitesse de sédimentation, le dosage du fer (fer Sérique).
Malgré qu’il y a peu d’analyses qui nécessitent le jeûne, il est préférable d’être à jeun lors du prélèvement. En effet, après un repas, pendant la digestion, le sang circulant va se charger provisoirement de différents composés provenant de la dégradation des aliments : des protides, mais surtout des glucides (sucre) et des lipides (graisses). Le dosage de ces composés serait donc aléatoire.
D'autre part la présence de chylomicrons (globules lipidiques) va donner au sang un aspect laiteux (lactescence) qui pourrait empêcher certaines techniques de dosage.

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