L’arganier, l’arbre
endémique du sud-ouest marocain, joue un rôle socio-économique et
environnemental très important de la région. Il est profondément implanté dans
la vie quotidienne des populations rurales et joue un rôle fondamental dans
leur subsistance. On distingue deux types d’arganier, l’arganeraie verger et
l’arganeraie forêt :
- L’arganeraie verger se rencontre
généralement dans les zones peu accidentées, sa densité moyenne est de 100
souche/ha. Ce type de forêt est soumis à une utilisation agricole très poussée.
-L’arganeraie forêt est localisée dans
les parties non cultivables du littoral atlantique (Essaouira-Agadir) dont la
densité peut atteindre 500 souche/ha. Ce dernier type conserve relativement une
diversité spécifique montagneuse.
L’Arganier est un arbre à multi usages.
Chaque partie de ce dernier (bois, feuilles, fruits, huiles) est utilisable et
représente une source de revenu pour l’usager. En plus, il joue un rôle
irremplaçable dans l’équilibre écologique. En effet, le bois est utilisé soit
dans la construction d’outils agricoles soit comme combustible sous forme de
charbon. Les feuilles constituent une source de nourriture équilibrée pour les
animaux et utilisées en cosmétique comme élément de valorisation
supplémentaire. L'huile extraite de l'amande est utilisée en alimentation
humaine et elle est incorporée dans des produits cosmétiques et
pharmaceutiques.
La production d’un seul litre d’huile
d’argane nécessite environ 20h de travail, malheureusement il ya pas une
proportionnalité entre ce temps et le prix de
vente soit dans le Maroc ou à l’étrange. En plus il se pose le problème de la régression de l’arganeraie en surface et en densité. Cette régression est
essentiellement due à un déséquilibre écologique d’origine humaine.
Dans cette communication nous résumons :
- Le premier chapitre qui concerne une
généralité sur l’arganier (définition, l’aire de répartition, les intérêts écologique
et socio-économique de l’arganier). Le deuxième chapitre qui porté sur
l’écosystème et les techniques de culture de l’arganier. Le troisième chapitre qui
porté sur la récolte, les méthodes d’extraction, la composition chimique de
l’huile d’argane et l’influence de l’origine et le mode d’extraction sur
l’huile d’argane. Le Quatrième chapitre qui concerne la valorisation de l’huile
d’argane, les tourteaux, les feuilles et le bois.
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