Introduction :
Coloration de Gram : elle est
fondée sur l'action successive d'un colorant, le cristal violet, d'iode puis d'un
mélange d'alcool
et d'acétone.
Christian Gram
(1853-1938) a été l’inventeur de la coloration en 1884.
Son intérêt est
de donner une information rapide et médicalement importante, car le pouvoir
pathogène et la sensibilité aux
antibiotiques sont radicalement différents.
Elle permet de distinguer la
paroi des bactéries ayant + du peptidoglycane. Coloration en 4 étapes
le but de coloration :
Distinguer entre les bactéries
gram positifs et les bactéries gram négatifs
Mode opératoire :
pour réaliser cette coloration on a besoin de :
Frottis
: étalement d’ échantillons sur
une lame
et le sécher
Les
colorants:
• Violet de gentiane
• Lugol
• Décolorant
• Safranine
Chronomètre
l’Étape 1: coloration par violet de gentiane
laisser agir 1 minute puis rincer avec de l'eau
Le violet
de gentiane colore le cytoplasme des bactéries.
l’Étape 2: mordançage par le lugol
Laisser agir
1 minute
Le Lugol
(composé iodé) est un mordant qui permet de fixer le violet dans les bactéries.
l’Étape 3: décoloration par un solution décolorant
laisser agir de 5 à 10 s puis rincer avec l'eau
La
solution de décoloration contient un mélange d'alcool et d'acétone. Les pores
de la paroi des Gram+ sont fermés par la déshydratation à l'alcool. La paroi
est alors imperméable et le colorant violet reste dans les bactéries. La
membrane des Gram- est dissoute par le mélange alcool-acétone. La paroi plus
mince et de composition différente laisse alors sortir la coloration violette.
l’Étape 4: coloration par la safranin
Pendant 1 minute puis rincer avec l'eau
Ce
colorant permet de visualiser les bactéries Gram- décolorées à l'étape
précédente. Cette coloration moins forte que le violet n'affecte pas la couleur
des Gram+.
Laisser
sécher à l'air.
Observer
au
microscope à l'objet 100 avec huile d'immersion.
Observation :
E.Coli bacille a gram négative |
Cocci a gram positive |
bacille a gram négative et bacille a gram positive |
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