قد تكون عزيز القارئ سمعت عن مدى حمضية المعدة وأيضا عن صعوبة عيش البكتيريا في هذا المحيط الحمضي القاسي ,لكن بعد قراءتك لهذا المقال ستكتشف واحدة من أكثر البكتيريا شهرة وتميزا اذ استطاعت هذه البكتيريا التغلب على عامل الحموضة في المعدة
بكتيريا المعدة او جرثومة المعدة كما نعرفها في اوساطنا العربية او كما يصطلح عليها علميا ب Helicobacter pylori
تنقسم تسميتها الى ثلاثة اقسام:
الايليكو يعني ان لها بنية لولبية او حلزونية و باكتر اي انها جرثومة وبيلوري يرجع الى اسم النقطة التي تستهدفها والتي تقع بين المعدة و المعي الدقيق.
class="MsoNormal" style="text-align: center;">
تنتج المعدة 2 لتر من السائل الحمضي كل يوم وهو بمثابة الخط الدفاعي الاول للجسم ضد البكتيريا زيادة عن كونه ذا اهمية في هضم الوجبات اليومية للجسم ولكن, كيف لا تتاثر المعدة بهذا السائل, الجواب بسيط جدا وذلك لكون جدار المعدة مغلف بغشاء مخاطي قاعدي يحمي المعدة من هذا السائل الحمضي.تنتقل هذه الجرثومة عن طريق الأطعمة، أو المياه والأواني غير النظيفة، أو الاتصال بلعاب الشخص المصاب أو مشاركة الأواني معه ولذا وجب تنظيف الاطعمة قبل استهلاكها والتاكد من نظافة المياه
اين تكمن خطورة هذه البكتيريا على المعدة ؟
تقوم الايليكوباكتر وهي على جدار المعدة بافراز مركب حول نفسها يقوم بخلق فضاء قاعدي ''اي منخفض الحموضة'' يحميها من حموضة سائل المعدة الشيء الذي يمكنها من العيش في المعدة بشكل طبيعي ونتيجة لذلك فان الجدار المخاطي الحامي للمعدة يختفي او يضعف ما يعجل بوصول السائل الحمضي الى جدار المعدة حيث يقوم باتلاف الخلايا المعدية والذي ينتج عنه التهابات على مستوى المعدة.
الأعراض:
غثيان أو قيء.
الانتفاخ.
التجشؤ.
ألم في البطن.
حرقة في المعدة.
نقص الشهية.
متى تجب رؤية الطبيب
عند مواجهة الأعراض التالية
ألم شديد في البطن ومستمر.
ظهور الدم في القيء.
تلون البراز باللون الأسود، أو ظهور الدم فيه.
فقدان الوزن غير المبرر.
المضاعفات
التهاب بطانة المعدة.
قرحة المعدة.
النزيف الداخلي
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire